govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

че-то это мне напоминает ;-(


http://www.pravdao9rote.ru/afgan/afgan/20/

Первое

Если жизнь в твоей стране протекает по принципу «моя сакля — моя крепость», если жители соседнего кишлака тебе враги и за свой народ ты их не держишь, будь готов к тому, что никакого настоящего государства у тебя не будет никогда, будь готов к вечной и постоянной войне с ближайшими соседями — такими же гордыми начальниками маленьких глиняных замков, как и ты сам.

Второе

Если купец или путешественник, человек другого вероисповедания или иного, чем у тебя, цвета кожи для тебя не человек, а просто двуногий зверь, которого можно ограбить или продать в рабство, будь готов к тому, что рано или поздно ты будешь вести войну с соседними государствами, из которых в твою страну приходят эти купцы. Да, купцы этой страны жирны и изнеженны. Да, жители этих стран не так ловко, как ты, прыгают по горам с кинжалом в зубах. Зато сталь их мечей от какого-то злого колдовства почему-то всегда острее, чем твои кремневые кинжалы, а дерутся они совсем не по-честному, плотно сбитой группой, прикрывая друг друга крепкими щитами, и такое вот их коварство приводит к тому, что ты каждый раз оказываешься бит. Даже если ты попытаешься объединиться со своими соседями, чтобы дать отпор ненавистным чужакам, готовься к тому, что тебя в любой момент могут ударить в спину. По причинам, указанным в пункте первом, трудно считать союзниками своих извечных врагов.

Третье

Если пословица «Знание — сила» для тебя пустой звук, если работать и учиться тебе неинтересно, а интересно по заведенному обычаю продолжать грабить соседние аулы и заезжих чужестранцев, если учиться у соседних народов, которых ты и за людей не держишь, ты не привык, будь готов к тому, что рано или поздно в твою страну прилетят огромные летающие крепости, извергающие на твою землю огонь и смерть. С недосягаемой для твоих копий высоты.

Четвертое

Если ты продолжаешь упорно считать, что твой образ жизни самый правильный и прогрессивный, и твоя личная свобода жить, как ты привык, тебе дороже, чем свобода твоего народа от оков голода и болезней, будь готов, что у тебя и твоей страны никогда не будет настоящей свободы. Будь готов к тому, что на протяжении долгих и кровавых веков истории твоей земли ты всегда будешь пешкой в чужой игре.

Хай живе вільна Україна!
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments