govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

О "насилии", "свободе" и уважении к "личности" ;-)

Еще одна байка в дополнение к двум предыдущим. С кросспостом в [info]bce_6blvalo.

...И снова перед моим внутренним взором (ТМ) встают события начала и середины 90-х годов и боевая молодость на "Скорой помощи" г. Санкт-Петербурга. Но поскольку на Шушпанцер_ру я привык отправлять не более трех постов в сутки, это на сегодня третий и последний.

Для начала небольшая вводная. Говоря совсем уж откровенно, при работе на СМП РЕАЛЬНО жалко мне было только две категории больных - совсем дряхлых и одиноких бабок и дедков, которым кроме нас помочь некому, и детишек, в 99% случаев страдающих из-за распиздяйства родителей. Большинство прочих клиентов ничего кроме брезгливости и отвращения не вызывали. И в жопу клятву Гиппократа.

Итак, случилось это жарким (очень жарким!) летом 1993 года - это я запомнил оттого, что тогда в СПб привезли колоссальную партию "красной шапочки" на метиловом спирте и месяца за два в городе была почти полностью истреблена популяция бомжей и запойной пьяни - иногда бригада за сутки подбирала до десятка трупов. Поступь демократии и реформ, хуле...

Один из самых ненавидимых поводов к вызову - несовершеннолетний "суицид", всегда - показуха. На моей памяти только один перец 19-ти лет от роду едва не достиг своей цели (девушка его бросила, прикиньте...) - он прыснул себе в рот из слезоточивого газового баллончика. И все получилось бы, если б не мы - начался отек гортани, задых, но тут, вот незадача, приперлась "скорая" и его спасла.

Мой любимый напарник по тем временам - Игорь Смирнов, - был человеком с шикарным чувством юмора, но даже он, увидев в бланке вызова "ж. 16 лет. отравление таблетками, попытка суицида" терял психологическую устойчивость и потирая руки шипел - "Ну сучара, щас она у нас получит...".

Причем он был прав со всех сторон: поссорившуюся с родителями малолетнюю шалаву надо проучить так, чтобы навсегда запомнила. Благо технология отработана многими поколениями врачей и фельдшеров СМП.

Приезжаем. ОЧЕНЬ приличная квартира даже по меркам начала нищих 90-х. Перепуганные папа-мама. Бледное чадо возлежит на диване и СТРАДАЕТ. Нам, ясно, на ее страдания пох. Выясняем, что отроковица сожрала самый мизер из маминой аптечки - пяток анальгина, две-три таблетки реланиума и все. И без нас бы проспалась. Но - лечёба это святое. Равно как и педагогика.

Воспитательно-оздоровительный процесс начинается с промывания желудка. Клиент усаживается на стул со спинкой, руки назад (за спинку), запястья защелкиваются наручниками, которые мы всегда возим с собой - для усмирения буйной пьяни или как раз для таких случаев. Не вырвешься. Затем разжимаются челюсти (чадо тщетно попыталось сопротивляться) и в пасть запихивается толстый резиновый зонд, оконечье которого должно очутится в желудке.

Обязательно ведро холодной воды. Почему холодной, прям ледяной? Очень просто - если вода теплая, процесс всасывания токсичного вещества идет куда быстрее. А затем все по накатанной - ковшик-другой воды туда, нажатие под грудину, вода выливается обратно в принесенный очумевшей мамой тазик. И снова. И снова.

Влили первый, влили второй. Обратно не идет. Да в чем дело-то? Послушал в воронку - все нормально, кишечные шумы, зонд в трахею не запихали. Но НЕ ИДЕТ, хоть тресни! Я:

- Смирнов, давай дальше.
- У нее желудок не резиновый.
- А куда все подевалось?
- НЕ ЗНАЮ!

В общем, влили много, сколько точно уже не скажу. Минуту спустя чадо делает следуюшее: оттолкнувшись от пола ногами заваливается со стулом набок, вывернувшись змеей выдергивает руки из-за спинки, шланг вылетает. Потравленая йадом отрокивица вскакивает и (с наручниками, ясно) бомбой вылетает в коридор.

Там и рвануло. Да так, что никакая Хиросима и рядом не валялась.

Что же произошло, спросит пытливый и дотошный читатель? А вот что: неким чудесным образом зонд вошел чуть дальше, чем следовало - оконечье прошло через сфинктер, разделяющей привратник желудка и двенадцатиперстную кишку, оказавшись в означенной кишке. Водичка бурным потоком полилась в кишечник.

Прихожая являла собой жалкое зрелище. В жидком говне было всё. Стены. Пол. Мамино пальто. Зеркало.

Как только чадо просралось, с него были сняты кандалы и начался процесс отмывания (чада, а не коридора - не до того). Мы, с усмешками незабвенного доктора Ганнибала Лектера, наблюдали за процессом. Отроковица была в каталепсии. Но и на этом все не закончилось.

- Собирайтесь, едем в центр острых отравлений на Будапештскую.
- Но как? - взмолилась насмерть перепуганная текущими событиями мама. Сорокалетний папа в это время пил "корвалол" на кухне. - Разве...
- Никаких "но", никаких "разве". Это была попытка суицида. Должен осмотреть психиатр.

Надо заметить, что в приемном отделении Будапештской, тогда работал такой Арам - здоровенный, метра два ростом, армянин. Арам брился три раза за суточную смену, поскольку мгновенно обрастал. И теперь представьте - этакий монстр в синем халате, волосатые лапищи, шерсть на груди как у медведа, побриться прямо сейчас не успел. Зрелище устрашающее. Кинг-Конг.

Вводим бледных клиентов в приемник. А там стоит прелестное креслице для промывания желудка - ну вроде электрического стула, с застежками.

Арам в наш адрес (с характерным акцентом):

- Прамивали?
- Конечно!
- Зинаю я как скорая "моет"! Хальтура! Санытаров позавитэ...

Немая сцена у фонтана. Затем бурная истерика отроковицы - просто-таки феерическая, достойная греческих трагедий.

Ну и финал. Мы написали историю болезни в холле, позвонили на Центр, нас отправили отдыхать на станцию. Но я не преминул подойти к злощастной родительнице потравившегося чада и совершенно иезуитским тоном сказать:

- Когда все это закончится, объясните ей, что травиться таблетками это очень, очень нехорошо...

------------------------------------------------
И не надо обвинять нас в цинизме. Думаю, этот урок отроковица запомнила на всю жизнь. Ибо нефиг.
Гюнтер
Tags: медицинское, юмор
Subscribe

  • Цикави дослиды

    Когда в щит постучался большой датский топор. Описание эксперимента: Щит был сделан из шести деревянных досок,…

  • очередной булкохруст порвался :)

    govorilkin 14 февраля 2021, 14:54:35 жалеть кулаков, которые выдавливали зерно из односельчан, чтобы делать свой гешефт, на…

  • Заклятая дружба флота и авиации

    Дэвид Ирвинг "Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха": "...Ответ экспертов поверг его в смятение. Профессор Томас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments