govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

хорошо сформулировано

Главная (если копнуть) суть и оранжей, и гайдарочубайсов с Ельциным - это _упростить_ страну.

На момент прихода к власти Гайдара положение в экономике было _аховое_. За 89-91 годы сов. экономику добили. В медицине это сравнимо с флегмоной обеих ног и угрозой сепсиса.

И что сделал Гайдар? ампутировал. Возможно, и были способы лечения, но сложные и занудные. Ампутировать-то проще, и немедленная угроза сепсиса уйдет. Только вот новые ноги потом не вырастут.

Ампутирован был по большому счету весь советский госсектор, который был опущен в нищету и беззарплатицу. Общество _упростили_ до большого Черкизовского рынка, какие-то тлеющие огоньки цивилизации остались только вокруг да около _иностранных_ бизнесов.

Причем что показательно: публичным повешеньем Тимы или там Чубайса на площади такие проблемы не решаются. Даже если и возьмут власть какие-нить относительно здоровые силы - _обратить вспять научно-техническую деградацию_ будет дико сложно.

Да хотя бы потому, что ни в РФ, ни в УА нет техобразования, идущего в ногу с нынешними (а не 70-80 годов СССР) технологиями - 90% профессорско-преподавательского состава о них просто не в курсе. Например, нет подготовки программистов современного уровня, эта болячка как вскрылась в самом начале 90х, так и по сей день тут. Ну ладно программисты, там самоучек хватит, комп и пиратский софт стоят дешево. А вот с разработкой и обслуживанием дорогого промооборудования что делать будем?

Придется, обязательно придется _в очередной раз учиться у Запада_. А сделать это на фоне несомненно ура-патриотической политики новой власти будет крайне сложно. Высок вариант, что ставка будет сделана на "наши местные православные традиции", т.е. за добитые за 90-00 годы совНИИ и техвузы, где, кажется, до сих пор изучают ЕС ЭВМ по книжкам.

Новые ИТР постсоветской эпохи...
...они же все же есть, как вы понимаете. От ИТшников до ремонтников современных автомобилей.

Обратите внимание: а) среди них высок процент именно программистов б) дикая вестернизация этой прослойки.

Программисты почему? а софт проще всего разрабатывать. Всего-то активов - комп и стол. Потому много самоучек. Можно разрабатывать "абы как", с незнанием даже "азовых" базовых паттернов из книжки - и все равно работать будет. Эта работа по силам мелким самоорганизованным командам старых дружбанов и самоучкам.

_Институты_ (не в смысле "НИИ со зданием", а в смысле "социальные структуры"), способные заниматься разработкой сложных дорогих вещей, и системы подготовки специалистов для этого, у нас умерли, что в РФ, что в УА.

Потому там, где еще что-то ворочается, занимаются импортом или тупым копированием с Запада _даже на низовом уровне_, а не на уровне головного НИИ отрасли. Соответственно, англо- и германо-язычная техдокументация - пока ее еще переведут, а работать надо сейчас. Отсюда слово "хаб" в речи авторемонтников - ну нет российских наработок по АКПП, сравнимых с Западом, не было и советских.

Современные постсоветские ИТР занимаются все больше _эксплуатацией и хаканьем_ западных решений, а не _разработкой своих_.

Колония.

И вообще - сложнейшая это задача, перевести СССР к капитализму со сохранением структуры советских институтов, без отброса их в болото угасающей нищеты.

Суть СССР: гигантская норма эксплуатации по Марксу, но... прибавочная стоимость шла таки на развитие страны (а также возвращалась к народу же через хорошую социалку, "на карман" и за бугор почти ничего не оттекало). Совинституты "рассчитаны" именно на такую экономику, собрать кап. налогами столько денег, чтоб их прокормить в должном объеме, _просто невозможно_.

Даже если бы в РФ все исправно платили налоги (а это было совсем не так, причем гайдарочубайсы _реально закрывали на это глаза_ из соображений "да пусть хоть как-то на подножном корму биомасса питается"), ее бюджет в 90ые годы был бы крохами против бюджета РСФСР. На совинституты не хватило бы.

Значит, нужно было по-хорошему как-то вписывать эти гигантские структуры в новое общество, искать для них финансирование, при сокращениях делать это аккуратно, сохраняя основное ядро (как кадрированные части в армии).

Задача сложнейшая. И ее _просто не стали решать_, а сделали там ЗП в 80-100 баксов в месяц - и превед (продавец компов в не очень гламурном магазине получал 400).

Китаю было намного проще, при Мао там вообще дикарство было, они при Дэне _строили с нуля_, уже по-капиталистически.

the_realistic
Tags: брызжу ядом, полезное
Subscribe

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments