govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Письма из-за границы, или За что не любят эмигрантов

Есть у меня подруга одна. Из тех, что вначале называются лучшими, а потом выходят замуж за границей и, как водится, из твоей жизни исчезают навсегда.
Эта оказалась не такой. Она не исчезла. Вернее, нет, она исчезла на некоторое время, а затем, годика через пол, объявилась снова и стала обозначать свое присутствие в моей судьбе редкими электронными письмами. До сих пор жалею, что письма эти я удаляла, ибо это следовало сохранить для истории. Содержали эти письма примерно такие пассажи:

"Здравствуй, Аня. Вчера мы с мужем вернулись из Италии. Италия - это государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. На западе Италия граничит с Францией, а на севере - с Австрией и Швейцарией. Достопримечательностями Италии являются.... "

Или там...

"Здравствуй, Аня. Вчера мы с мужем вернулись из Дрездена. Дрезден был разрушен войсками в 1945 году, но был восстановлен. Главными достопримечательностями Дрездена являются...."

И все в таком же духе. Раз в полгода. Я ей - у меня папа умер. А она: сочувствую. Как погода? Я ей - у меня на работе проблемы, а она - ну да, это печально. А мы недавно вернулись из Лондона. London is the capital of Great Britain...

Или еще прикольнее:

"Здравствуй, Аня. Недавно мы с  мужем ездили ко мне на родину. Как вы, украинцы,можете жить в такой грязи? О, эти ужасные пляжи Бердянска! О, этот мусор под окнами ваших домов! Наверное, мы, европейцы, никогда этого не поймем..."

Здесь следовало бы признаться, что меня эти сообщения расстраивали. Грустно было от друга получать выдержки из путеводителей по миру, тем более, что у меня у самой тоже есть такие же путеводители. Написала бы уже проще: Мы, мол, вернулись из Дрездена, см. "Гид Германии", стр. 8. А то ведь нет - утруждает себя переписыванием, а спросить, как у меня дела, не потрудилась ни разу.
Учитывая этот факт, я на ее письма просто не отвечала, потому что... Ну потому что, потому. И с тех пор моей целью стало избавление от этого навязчивого внимания, и сегодня, я надеюсь, мне это наконец удастся.

Сегодня, по всей видимости, снова наступила эта самая священная дата, по которым она вспоминает о моем существовании. Новое письмо:

"Здравствуй, Аня. Как ты отнеслась к ценам на газ и газовому конфликту в целом?"

Моя душа поэта не выдержала, и я, перемежая свою речь матюками, рассказала обо всем своим пацанам. Как показала практика, сделать это следовало уже давно, ибо тут же из пацанов попер креатифф. Во-первых, подруге были посланы ссылки на мои статьи о газе, выходившие в последнее время. Если я не ошибаюсь, то ссылки были посланы прямо на французскую версию.
Во-вторых, если я опять-таки не ошибаюсь, некто Гриша в данный момент сочиняет новое письмо. Вначале поступило предложение написать о Париже, а потом уже придумать что-то поновее, но уровень креатива у моих пацанов намнооого выше плинтуса.

"Привет, ***!
Дела у меня хорошо - постоянные разъезды, путешествия и даже просто выезды на уик-энды, которые вносят разнообразие в нашу обыденную провинциальную жизнь. Вчера, например, мы с мужем вернулись из путешествия в потрясающее место!
Кто бы мог подумать, что в промышленном Донбассе, многолетняя история которого вроде бы доказывает, что кроме металлургии и угольной промышленности здесь просто не может быть прекрасных мест, на самом деле может оказаться такая красота. Я говорю о настоящем шедевре, которым, безусловно, можно считать станцию Скотоватая.
Это место в Ясиноватском районе Донецкой области, в котором, казалось бы, нет ничего, кроме пыльных шахтерских пейзажей. Но нет! Посмотрите на эту загаженную железнодорожную станцию, на синий ларек, в котором продается самая дешевая водка в регионе, на магазин, где собираются местные колоритные алкаши, чтобы вволю поматериться и наконец-то нажраться самогона. Главными достопримечательностями станции Скотоватая являются общественный туалет в конце главной улицы и баба Маша. Общественный туалет был разрушен советскими войсками еще в 1945 году, но был восстановлен. Уникальная художественная лепка, сделанная природными материалами, которой покрыты все углы этого примечательного строения, меняется ежедневно - все зависит от того, насколько сильно было похмелье у алкашей, проживающих поблизости. Если похмелье было сильно, то… Впрочем, всей красоты этого зрелища на словах не передашь. Некоторые туристы специально приезжают в Скотоватую за тридевять земель, чтобы посмотреть на эту красоту. Баба Маше же - это просто святыня Скотоватой. Ее душа и оплот. Пшеничный самогон бабы Маши экологическая организация "Петров-Водкинъ-консалтинг" недавно признала самым чистым в мире. Помимо традиционного этилового спирта он содержит также керосин, скипидар, солидол и обязательно фирменную добавку - полколпачка Доместоса!"

В запасе у Григория также еще несколько обзоров - о селах Малая Янисоль, Мечъебиловка и Камышуватэ. Завершающим аккордом станет поэма в прозе о станции Былбасовка, и после этого - о пусть это будет так! - эксперимент будет завершен с самыми наиудачнейшими результатами, и я больше никогда о ней не услышу.

автырь
Tags: юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments