govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Про Петрова и Васечкина

Фото


25 лет назад на телеэкраны вышли "Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные" и "Каникулы Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные". Оба фильма поначалу были запрещены к показу. Режиссер Владимир Алеников рассказал, каким невероятным способом они пробились на экраны.

    Это очень плохие фильмы! Просто ужасные, невозможно смотреть! Как? А вот так, голубчик! Снимать вы вообще не можете. Сколько вам лет? Тридцать пять? Что ж, у вас есть время, чтобы поменять профессию. Потому что в кино вы, голубчик, больше работать не будете. Всего доброго", - безапелляционно заявил молодому режиссеру Владимиру Аленикову председатель Гостелерадио Сергей Лапин и повесил трубку. 

Удар ниже пояса

    "Приключения Петрова и Васечкина..." пылились на полках почти два года. И шансов, что они когда нибудь выйдут на экраны, у режиссера почти не оставалось. Кто только не пытался ему помочь. В высокие инстанции писали письма Сергей Михалков, Наталья Сац, Дмитрий Кабалевский, Анатолий Алексин... Но в советское время частенько случалось так, что жалобы с высочайшими указаниями "разобраться и доложить" спускались по ведомственным инстанциям до тех пор, пока не оказывались в руках... у того самого человека, на которого ты жаловался. Понятно, с кем в конце концов начинали разбираться!

- Меня вызвал первый зампред Лапина Энвер Мамедов, - вспоминает Алеников. - Он принял меня в своем кабинете... вальяжно лежа на ковре. Ткнул пальцем в кипу писем перед ним: "Думаешь, тебе это поможет?" - и погрозил кулаком. В этот момент раздался телефонный звонок откуда-то "сверху", Мамедов расплылся в улыбке и совершенно другим тоном принялся что-то с кем-то живо обсуждать. А я счел за благо уйти.

    Вернувшись домой, набрал номер Лапина - и его референт нас сразу же соединил.

    Даже теперь, через четверть века, я слово в слово помню ответ Лапина, это для меня был удар ниже пояса. Художник может вынести многое, но когда тебе говорят, что ты сделал очень плохое кино, остается только стреляться. Конечно, я не ожидал, что у моих жизнерадостных фильмов окажется столь трудная судьба.

    Как выяснилось позже, председатель Гостелерадио мои картины вообще не смотрел. В его ближайшем окружении было слишком много перестраховщиков, и многие фильмы до него просто не доходили. Но разве он мог мне в этом признаться?

   

Васечкин - это я сам



    — Я придумал Петрова и Васечкина во второй половине 1970-х, когда писал сценарии и снимал сюжеты для "Ералаша". Школяры-шалопаи стали героями многих сюжетов - "Злоумышленники", "Чудное мгновенье", "В мире прекрасного"... Потом режиссер-мультипликатор Ефим Гамбург ("Ограбление по...") снял мультфильм "Переменка", в котором мои любимые персонажи, только рисованные, были главными героями. А в 1982 году Одесская киностудия предложила мне поработать над сценарием полнометражного фильма. Это было очень кстати: у меня в запасе уже накопилось около полусотни веселых историй. И я их не только придумывал, но и... вспоминал. Ведь Васечкин - это в какой-то степени я сам. Меня регулярно выгоняли из школ за разные проказы, учиться в советской школе и ходить строем мне всегда было скучно. Так что в какой-то степени я списал этого героя с себя, дав ему фамилию одного из моих приятелей. А Петров - это, по сути, мой друг детства Петя Брандт, который, когда вырос, стал замечательным петербургским поэтом. Мы с ним идеально дополняли друг друга. Я в любой компании был заводилой. А Петя занимал философскую позицию Санчо Пансы при Дон Кихоте.

    Помнится, название будущей картины - Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные" - не понравилось моей маме: "Слишком длинно! И фамилии какие-то неудачные, незапоми нающиеся, - сказала она. Но я все-таки оставил все как есть.

   

Егор и Дима были влюблены в Ингу



Фото     - В поисках подходящих актеров на роли Петрова и Васечкина мы перелопатили всю Москву, Ленинград и Одессу. Чтобы показать съемочной группе будущих героев, я рисовал их на листочках: пухленького, слегка упитанного Петрова и худенького, юркого и пронырливого Васечкина. Мы искали их в школах, кружках, Дворцах пионеров, даже в зоопарках, где всегда много ребят. Около пяти тысяч пацанов пересмотрели, даже отобрали полдюжины, но я все никак не мог определиться. Наконец Влад Дружинин, с которым мы вместе учились в ЛГИТМиКе, хореограф обеих картин, предложил: "Может, моего сына попробуешь?" И мы отправились в пионерский лагерь, чтобы посмотреть на него.

    Я смотрел, как Егор несется нам навстречу, и понимал: вот же он, Васечкин! Очень привлекательный мальчишка с чертиками в глазах. Деловой, непосредственный и озорной. Он разворачивал привезенные гостинцы, грыз яблоко, рассказывал отцу о том, как он вчера купался, а сегодня вечером будет участвовать в каких-то соревнованиях... Я спросил: "Егор, а в кино ты хочешь сниматься?" - "В каком?" Я рассказал ему несколько сюжетов из будущего фильма. Про "укрощение строптивой" отличницы Маши Старцевой, в которую влюблен его друг Петров. В лицах изобразил, как Петров выходит навстречу однокласснице и произносит: "Могу тебе я, Маша, вмазать так, что ты об этом долго будешь помнить и сразу перестанешь быть строптивой!" А когда девочка, пре зрительно покрутив пальцем у виска, убегает, Васечкин утешает своего друга: "Ничего, Петруччо! Мы еще что-нибудь придумаем!"

    Я рассказывал, а Егор хохотал, представляя себе все эти приключения. "Ну что, приедешь на пробы?" - "Конечно, приеду!" Потом он вдруг прищурился: "А Петрова вы уже нашли?" - "Ну есть у нас несколько претендентов на эту роль". "Не надо никого искать! - воскликнул он. - Посидите здесь немножко. Сейчас я вам его приведу!" Через пять минут вернулся вместе с Димой Барковым: "Познакомьтесь, это мой друг".

    Егор оказался абсолютно прав: передо мной стоял вылитый Петров! Мне страшно понравилось, что Егор и Дима дружили на самом деле, так же как и их персонажи в кино. Это такая удача! Мне, кстати, всегда важно, чтобы у ребят, которые снимаются в моих фильмах, были хорошие отношения. Ведь в отличие от взрослых дети не умеют скрывать неприязнь.

    На пробах я предложил Егору: "Представь себе, что ты хулиган!" Он секундочку по думал, а потом презрительно скривил губы, прищурил глаза и крикнул ассистентке режиссера: "Тетка, дай закурить!" Я окончательно понял, что Васечкин найден.

Фото Фото     На роль Маши Старцевой у меня были две кандидатуры: москвичка Настя Уланова и петербурженка Инга Ильм - девочка с глазами-блюдцами. Очень серьезная. Сказала, что ничего не надо ей пере сказывать, она сама прочтет сценарий. А ведь ей тогда едва исполнилось 10 лет. Прочла новеллу "Укрощение строптивой", распахнула свои блюдца и серьезно сказала: "Я думаю, что это история о любви, но поскольку герои еще маленькие, то это, наверное, будет смешно".

    Между Ингой и Настей я разрывался долго. Сомневался - та или эта. Наконец после очередных кинопроб отвел Егора с Димой сторонку и тихонечко спросил: "Кто, по-вашему, из них настоящая Маша?" Оба не сговариваясь ответили: "Конечно, Инга!"

    И Егор, и Дима оба были в Ингу влюблены. Это абсолютно точно, хотя потом в интервью они не раз это упрямо отрицали. Говорить они могут все что угодно, но я-то помню, как они соперничали из-за этой девочки. Настю я терять тоже не хотел: талантливая девочка! И позже, в "Каникулах...", специально для нее написал роль Анки, той самой, с которой Васечкин танцует танго.

    А Инге на время съемок пришлось сделать зубной протез. Дело в том, что у нее не успел вырасти один зубик вместо молочного. А мне нужна была улыбка, как у голливудских кинозвезд. Ведь Маша Старцева - первая красавица класса! Вот мы и заказали накладку с идеально ровными зубами. Инге ее голливудская улыбка и самой нравилась. Она не снимала протез и вне съемочной площадки. Из-за чего, как потом выяснилось, свой зубик у нее вырос неровным.

    Кстати, второй фильм про Петрова и Васечкина режиссер делать не собирался.

    - Я считал, что материал уже отработан, и повторяться не хотел. Но когда я привез в Москву сдавать заказчику "Приключения...", директор Творческого объединения "Эк ран" Борис Михайлович Хесин в категорической форме обязал меня снимать продолжение, - рассказывает "ТН" Алеников. - Меня буквально приперли к стенке. Удалось договориться только о том, что продолжение будет в другом жанре. Я попросил: "Пусть тогда это будет настоящий мюзикл!" - и получил добро.

   

Изгнание инопланетян



    Ночью Алеников проснулся от громкого стука в дверь его гостиничного номера. Дежурная по этажу кричала: "Владимир Михайлович, проснитесь! Там ваших артистов поймали на улице! Говорят, они фонари побили!" Алеников выскочил на улицу. Возле гостиницы в окружении охранников с собаками стояла перепуганная троица: Егор, Дима и Инга. Собаки лаяли, милиционеры ругались, а фонарь у входа в самом деле был разбит.

    Охранники рассказали: "Они, видно, гулять через окно первого этажа выпрыгнули. Мимо охраны никто не проходил. Мы как услышали звон разбитого стекла, сразу прибежали. Фонарь разбит, а на улице никого. Эти сорванцы до чего додумались? На крыше автобуса сховались! Их с земли-то не видно! Но собаки их учуяли".

    Алеников строго посмотрел на ребят: "Так... Все трое, сейчас же ко мне!" Уже в номере он раздал им ручки и листочки бумаги: "Пишите объяснительные!" - а сам отправился в фойе, чтобы узнать, где можно купить новый фонарь взамен разбитого.

    Троица успокоилась. Посовещались - и насочиняли с три короба: "Сегодня ночью во двор прилетали инопланетяне. Мы их увидели, стали преследовать, а они, спасаясь, разбили фонарь..." Ну не признаваться же теперь, что кидались каштанами и попали в стекло!

    - Даже не знаю, почему нас тогда не наказывали за проделки, - вспоминает Инга. - В первый же вечер, заселившись в гостиницу, мы с Егором и Димой испробовали, как работает огнетушитель. Оказалось - отлично: мы с головы до ног были в едкой пене. В придачу огнетушитель упал, и все вокруг на четвертом этаже оказалось в пене - и новые стены, и новые занавески, и даже пол сантиметров на двадцать. Бежали мы оттуда со всех ног. Мокрые, грязные, бросились по своим комнатам, разделись, выключили свет и притворились, что уснули. Потом на съемках Димка попросил, чтобы в сцене, когда Васечкин его окатывает из огнетушителя, пена была ненастоящая. Он помнил, как нам тогда здорово щипало глаза.

    Между съемками мы с ребятами играли то в пиратов, то в ковбоев. Как-то утащили у гримеров банку с "кровью" и стращали всех кровавыми ножами. Или обмазывались краской и ложились прямо посреди улицы, пугая прохожих. Бросали в почтовые ящики записки: "Мне нужен труп. Я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас". На местной киностудии стояли бутафорские корабли метра два в длину. Один - модель обгоревшего фрегата XVII века - мы перетащили на крышу гостиницы и разрисовали, дав название "Санта-Мария". А второй - современный корабль - на время съемок стал домом для моей мышки по кличке Микроб. Она тоже снималась у нас в кино, только ее хозяином по сценарию был Васечкин.

    А потом к нам на съемки приехал товарищ Сухов (актер Анатолий Кузнецов), и у него там в кадре и маузер, и пулемет максим были. С этого все и началось. Как выяснилось в процессе нашего общения с пиротехниками, оружие не может лежать без дела - раз в месяц обязательно нужно стрелять из всего, что есть. Это были наши любимые дни. Потом как-то стащили настоящую дымовую шашку и подожгли. А она была предназначена для использования на обширных природных пространствах. Чтобы сделать дымку на море или туманное утро в лесу. Мы же отправились на городской пляж. Зашли в раздевалку, положили дымовуху, подожгли запал и побежали на крышу - смотреть. Сначала возникла легкая паника, конечно, а потом сквозь дымку, с мигалками, в пейзаж въехала по- жарная машина. Красиво! Пожарные очень старались. Развернули шланги и заливали все кругом водой. Но потушить дымовуху нельзя. Тогда приехала еще одна машина. И еще. Ну а потом все рассосалось. Совсем все рассосалось. Нас ведь даже не засекли.

    Мы так увлеклись оружием и стрельбой, что как-то даже прибежали к Владимиру Михайловичу с предложением снять вестерн "Петров и Васечкин на Диком Западе", кстати, и сюжет придумали! Алеников только посмеялся в ответ: эти бы картины закончить!

   

Пропавшая медаль



    Юные актеры стойко переносили все тяготы съемок. Не ныли, не просили поблажек. Например, эпизод со спасением тонущего Петрова начинали снимать летом, а вернулись к нему уже в октябре. На улице холодно, вода в море ледяная... Пришлось перед купанием натирать ребят спиртом. А родители стояли на берегу с куртками, одеялами и термосами с горячим чаем.

    По сюжету Васечкин подговорил друга притвориться тонущим, чтобы спасти его и стать в глазах окружающих героем. Но, как у него часто случалось, оплошал - и выручать Петрова пришлось Маше Старцевой. Она спешит на помощь на водных лыжах. На общих планах вместо девочки по воде мчится дублерша. А крупным планом снимали саму Ингу, которая стояла на корме несущегося по волнам катера. Девочка страшно боялась свалиться в воду, но свой страх никому не показывала.

    Когда Маша Старцева спасла Петрова, ее наградили медалью "За спасение утопающих". После съемки Инга помчалась играть с мальчишками. И, пока лазила по деревьям, умудрилась награду потерять.

    - Вот тогда я действительно рассердился, - вспоминает Владимир Алеников. - Наверное, единственный раз за все время съемок. Нашим костюмерам потом здорово досталось от владельца реликвии, который когда-то в самом деле спас человека и был награжден.

Фото     В фильме немало сцен, где актеров подстраховывали каскадеры. Учительница Инна Андреевна (ее играла первая жена режиссера - Инна Аленикова. - Прим. "ТН") едет по крутой горной дороге на автомобиле - искать Петрова и Васечкина. Инна водить машину, конечно, умела, но не так виртуозно, как требовалось. На самых сложных участках ее за рулем сменял мужчина в женском платье и парике.

    Но ребята выполняли трюки сами. В эпизоде "Рыцарь" Васечкин, подобно Дон Кихоту, сражается с ветряной мельницей. Егору Дружинину пришлось в этой сцене, зацепившись за лопасть мельницы, сделать полный круг. Конечно, каскадеры подстраховывали его. Но Егор молодец, справился!

    А Диме пришлось повисеть на скале высотой метров пятнадцать - для сцены, где Петрову предстоит сорваться вниз. Конечно, срывался в пропасть уже каскадер.

   

Убрать эротику из детского кино!



Фото    - Когда фильмы были готовы, я пребывал в уверенности, что Петров, Васечкин и Маша Старцева станут любимцами всей детворы. Второй фильм, "Каникулы...", получился еще острее, чем первый. Но тут возникла одна неувязочка.

    Дело в том, что я сам как рос хулиганом, не терпящим бессмысленной рутинной дисциплины, так в душе им и остался. И Петров с Васечкиным у меня получились маленькими диссидентами. А в те годы на экранах были абсолютно другие ленты. Пионеры подавали остальным школьникам исключительно положительные примеры. А тут в героях два отвязных шалопая-авантюриста! После первого же просмотра историй о Петрове и Васечкине руководство "Экрана" и Гостелерадио схватилось за головы.

    В "Хулигане" справедливо усмотрели сатиру на социалистическое общество: мол, пионеры в фильме похожи на маленьких чиновников, разводят бюрократию, берут взятки. По велению начальства мне пришлось снова собирать группу и доснимать сцену, в которой Инна Андреевна, классная руководительница Петрова и Васечкина, читает детям "Ревизора" и распределяет роли для спектакля.

    Тем самым сатирический заряд должен был ослабнуть, теперь хорошие дети разыгрывали пьесу Гоголя в пионерском лагере. Однако, даже это не помогло. Цеплялись ко всему. За тексты песен мне тоже досталось. Васечкин, танцуя танго, должен был петь:

    В душе я активист
    И красный следопыт.


    Слово "красный" строгая цензура категорически потребовала заменить. В окончательном варианте Васечкин поет:

    В душе я активист
    И даже следопыт.


    Или, к примеру, в "Приключениях..." Васечкин спрашивает у Петрова: "Ты за Солнце или за Луну? За Луну? Молодец! За Луну - за советскую страну!" Каким образом эта фраза могла нанести удар по социалистическому строю, понятия не имею. Но мне строго настрого приказали вырезать слово "советскую". Поскольку в этой сцене, к тому моменту давно отснятой и озвученной, Петров с Васечкиным болтают в школе на перемене, я заглушил слово "советскую" звонком на урок. Но для зрителей осталось непонятным, почему после звонка никто из детей в классы не заторопился (по сюжету перемена еще не заканчивалась) - так фильм и вышел с "киноляпом".

    Стараясь сохранить отснятый материал, я выкручивался как мог. Но сцену в бассейне из "Каникул..." спасти не удалось. Это был большой музыкальный номер, в котором прибегающая Бобкина сообщает Анке и Дашеньке о приезде в лагерь хулигана. При этом обе девочки плавали в бассейне на надувных матрасах и были, разумеется, в купальниках. "Убрать эротику!" - приказали мне. Вылетела и сцена, в которой Васечкин и Петров, которые учат в школе французский язык, попадают в лагерь к французским альпинистам. Но оказалось, никаких иностранцев в нашем фильме быть не должно! Я внес практически все поправки. А в итоге все равно услышал: "Это не пионерская пластика, не пионерская музыка! Сплошные американизмы! Мы это показывать не будем!".

   

Белое и черное не называть



    - После разговора с Лапиным я некоторое время сидел у телефона в ступоре. Выше Лапина только генсек Андропов и Бог. Ни к кому из них мне не попасть на прием, чтобы рассказать про свои замечательные фильмы, горевал я. И тут я вспомнил: кто-то рассказывал, что дочь генсека Ирина работает редактором в каком-то музыкальном журнале. Я схватил телефонный справочник, полистал, в Москве оказалось три музыкальных издания. Первым по списку была "Музыкальная жизнь". Позвонил, мне ответили: "Ирина Андропова? Да, есть у нас такая сотрудница. На месте ли она сейчас? Да, здесь". Я пулей вылетел из дома, сел в такси и поехал в "Музыкальную жизнь". На проходной спросил Ирину Юрьевну, ей передали, она вышла ко мне, оказалась очень милой женщиной: Слушаю вас". Я представился: режиссер такой-то, снял детские музыкальные фильмы. Ирина Юрьевна объяснила, что кино она не занимается, что сейчас она позовет другого сотрудника, который со мной и поговорит. Но я не дал ей уйти, принялся уговаривать: "Давно слежу за вашими статьями, отношусь к вам с большим уважением, хочу, чтобы именно вы меня выслушали..."

Фото    Разговор у нас был долгий и забавный. Прямо о помощи я не просил, говорил только намеками. Знаете, как в детской игре: "да" и "нет" не говорить, белое и черное не называть...

    "Хочу показать, узнать ваше мнение. Может быть, у вас есть дети? Уверяю вас, им будет интересно. Готов куда угодно привезти вам свои картины. Даже на дачу. Может быть, у вас дача есть?" Ирина Юрьевна улыбнулась: "И дети есть, и дача имеется".

    В итоге я добился своего. Был четверг, середина мая, мы договорились с Ириной Юрьевной, что в ближайший понедельник она вместе с детьми приедет в студию смотреть мои картины. Мы попрощались, я перевел дух. Вернулся домой, позвонил на студию, заказал на понедельник директорский зал, причем на весь день, ведь общая продолжительность "Приключений..." и "Каникул..." больше пяти часов. Сообщил: "Приедет семья Андроповых смотреть мое кино".

    А ранним утром в пятницу мне позвонили: "С вами хочет говорить Стелла Ивановна Жданова". Она была вторым заместителем Лапина. Я прозвал ее каменной бабой, по тому что она всегда ходила с непроницаемым лицом. И обязательно с многочисленной свитой. Помню, сдавал ей фильм "Жил-был настройщик" с Роланом Быковым и Еленой Санаевой, стою в ожидании дамы у входа в просмотровый зал. Она вместе со своей свитой проходит мимо меня. Я за ней. Ко мне поворачивается один из помощников. "Вы кто? Режиссер? Ждите в коридоре, Стелла Ивановна не любит, когда режиссеры у нее в зале сидят". И вдруг Стелла Ивановна сама мне звонит! "Владимир Михайлович, вы все не так поняли, это недоразумение, ваши фильмы никто не запрещал, мы просто ждали подходящего времени. Скоро 1 июня, День защиты детей, на него и запланирована премьера. Уже в программе стоит, вы что, прессу не читали? Желаю вам дальнейших творческих успехов".

    Я спускаюсь к почтовому ящику, достаю газету с программой - и не верю своим глазам: на 2 июня, субботу, объявлена премьера "Приключений...", а 3 июня, соответственно в воскресенье, - премьера "Каникул...". Видно, известие о том, что на студию собираются Андроповы, нагнало на всех страху. И буквально за ночь сетку телепрограммы переверстали. Ирина Юрьевна позвонила мне в выходные: "Должна извиниться, я не смогу приехать в понедельник, возникли срочные дела". Я честно ответил: "Спасибо вам большое. Уже не надо". Мне показалось, что на другом конце провода Ирина Юрьевна улыбнулась. Больше с ней не общались. А в "Музыкальной жизни" вскоре появилась очень хорошая рецензия на мои фильмы. Ее писала не Ирина Юрьевна, но мне кажется, что без ее участия не обошлось. Кстати, "Приключения..." и "Каникулы..." уже в годы перестройки, когда пал железный занавес, были чуть ли не первыми советскими фильмами, которые показали по американскому телевидению. Это произошло после успеха "Каникул..." на Международном фестивале детских фильмов в Чикаго.

Петров и Васечкин 20 лет спустя

        Дима Барков, сыгравший Петрова, окончив экономический факультет ЛГИТМиКа, стал бизнесменом. Его дочке 11 лет.

    - Только не думайте, что назвал ее Машей в честь Маши Старцевой, - поспешил он заверить "ТН". - Просто мне это имя давно нравится.

    Егор Дружинин - Васечкин - учился в танцевальной школе в Нью-Йорке, после возвращения в Россию работает хореографом. Ставил танцевальные номера Филиппу Киркорову, Лайме Вайкуле, группе "Блестящие", преподавал хореографию участникам телепроекта "Фабрика звезд". А не так давно на экраны вышел мюзикл "Первая любовь" - его первая режиссерская работа. У него трое детей: Александре девять лет, Тихону - пять, а самому младшему сынишке - Платону скоро исполнится полтора годика.

    Инга Ильм (Маша Старцева) окончила Школу-студию МХАТ, училась в актерской школе Ли Страсберга в Нью-Йорке. Вернувшись из Америки, была ведущей актрисой Московского театра имени Пушкина, вела на телевидении программы "Горячая десятка" и "Не верю". Сейчас перешла на 3-й курс исторического факультета МГУ, учится на отделении истории искусств. Написала книгу "Чарльз Камерон" и учредила премию "Неформат" для начинающих талантливых авторов, ее сыну Джейсону 12 лет.

Елена КОСТИНА
© "Теле Неделя" №29 (95)
27 июля - 07 августа 2009 г.
Авторский вариант статьи.

Subscribe

  • Сказочки

  • Двоечники и отличники (классика)

    На самом деле, все мы делимся не на белых и черных, мужчин и женщин или евреев и антисемитов. Мы делимся на отличников и двоечников. И между нами…

  • О шнауцерах

    Святая Марфа и чудовище Тараска (спер с фейсбука). Комментарий к миниатюре: "Да, у Марты очень узнаваемое усталое бессилие на лице.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments