govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Взгляд со стороны на наших врачей (и то, чем он вызван)

Мой муж, американский психиатр, всегда с клиническим интересом наблюдает деятельность врачей в ЖЖ и реакцию масс на эту деятельность. Как-то раз он мне сказал: " Я не совсем понимаю, зачем вы это делаете. Знания должны продаваться, а не раздаваться всем подряд. Полученные просто так, они обесцениваются. Пока вы будете раздавать бесплатно яблоки, в вас будут кидать огрызки. Если человек не может заплатить за какую-то профессиональную информацию, это его проблемы.  У вас повышенная ответсвенность за то, что вы не имеете власти изменить, а те кто может что-то изменить в российском здравоохранении, не хочет нести никакой ответственности за происходящее." И знаете, он в принципе прав.
 Мне глубоко все равно, кто и где рожает, ходит к врачам или нет, пьет керосин или цикуту. Это дело сугубо ваше личное. Если врачи не устраивают, не ходите к ним, это ваше право. Но детей честное слово бывает жалко. Это не этично, но многим "любящим" родителям было бы полезно посмотреть что-то типа социальной рекламы, например с мальчиком, с головой, как воздушный шарик и со словами " У меня гидроцефалия, но родители не водили меня к врачу, а водили к бабке, которая заговоривала мне головную боль". Или еще такого мальчика,со словами" У меня аутизм, а папа запирал меня на несколько часов в темном туалете, чтобы воспитать во мне настоящего мужика". было бы прекрасно еще если бы родители перестали лупить детей с тиками и рудиментарными эпи-припадками за "баловство" и "неумение себя держать в руках". Вы не думайте, что родители все такие садисты. Они не знают, что ребенок не целенаправлено их доводит, а болен. Более того, они категорически отрицают возможность у ребенка заболевания,  потому, что "в нашей семье не может быть больных детей". Даже когда болезнь уже только слепому в глаза не бросается. И так тянется до школы,  в которой злые учителя, на смену злым докторам   ставят в известность родителей, что ребенок ничего не может усвоить. Тогда родители бегут обратно к врачам уже с претензиями и обвинениями. Но и это все ерунда, по сравнению с тем, что когда ребенку семь, уже много времени потеряно. Тогда только и остается сказать "ГоспАди...куда вы люди смотрели" и про третий глаз вспомните и про все что угодно. А особенно обидно, что тогда, когда родители успоряли, что у нас все нормально, могло быть действительно все нормально при минимальном вмешательстве невролога.
  Да большинство мам  внимательны к детям, но иногда не знают, на что смотреть, Да, и качество мед помощи у нас в стране падает, поэтому и пост, чтобы некоторые вещи родителей настораживали. Лучше проверить, когда это появилось, чем потом разводить руками.
  Вам может 10 человек рассказать, что вот "у нас такое было и само-собой прошло", а именно ваш случай может быть одинадцатым, когда не пройдет. Вы читаете гугл, и там написано что такое не встречается в этом возрасте или имеет другую картину? Жаль что эпилепсия не читае гугл. Она бы исправилась в связи с таким источником.
  Тон поста не нравится? Вот в каком тоне не напиши пост ( информационном, комическом, ироническом, восторженном) и про что не напиши, все равно хоть один человек и найдет в нем отрицательных намек для себя лично и начнется плескание грязью. Это не только касается врачебных постов и сообществ. Это уже ЖЖ-шный тренд (ЖЖ-шный грязевой поток). Кем бы ты не был, писателем, поэтом, врачом, актером, кулинаром, музыкантом  всегда есть люди которые начнут писать тебе если  не в открытых комментах, так в личку, какие-нибудь гадости.
  Хотите чтобы вас уважали? Уважайте других, уважайте чужое мнение. Если кто-то думает по другому,это не значит, что он своим существованием вас оскорбляет.
  А в целом, всем здоровья желаю. Не знаю, когда мне надоест раздавать яблоки бесплатно. Возможно, уже дововльно скоро.  Впрочем, кто-то информацию находит полезной и может хоть из одного огрызка (семечка) вырастет яблоня... 
  ЗЫ. Надо внять  рекомендациям банить все "потоки сознания" и коментарии оскорбительного характера. Это превращает  журнал в базар.Так что имейте в виду.
  ЗЗЫ. Я пишу с ошибками
  ЗЗЗЫ. У меня нет ворда.;)
***

Родителям виднее...

Вчера прочитала в одном из журналов, освещающих очередной случай домашних родов следующую фразу. Сразу извинюсь за вольный пересказ ( неохота снова читать этот поток сознания), но приблизительно это выглядело так: " наш ребенок родился здоровым и в настоящее время здоров. Считаю, что родителям виднее, болен он или нет, и как только мы увидим, что с ним что-то не так, мы обратимся за помощью." И подумалось мне..."Господи! Сделай так, чтобы родители действительно могли увидеть, что с ребенком "что-то не так" и после этого обратились за помощью. Придумай что-нить в этом направлении, ГоспАди...открой им третий глаз, дай им луч в моск из космоса, столб пламенный пошли или какую купину воспламени... лучше конечно словами на скрижалях, потому, что такие тупые намеки типа горящих кустов и новых дырок во лбу они могут и не понять." Нет, серьезно часто родители интерпретируют болезненные симптомы, как варианты нормы, или даже признак гениальности ребенка. И может это продолжаться достаточно длительное время, пока уже действительно не будет поздно и врачам останется только развести руками. Понятно, что все случаи я рассмотреть не могу, но скажу про то, с чем лично встречалась. Что думают родители, и что это на самом деле.
1. "Наш ребенок такой сильный родился. Только принесли из роддома а он уже держит голову когда выкладываешь его на животик. Раз он так быстро развивается, то, наверное, будет одаренным". То, что ребенок только что родившись держит голову, маловероятно. В утробе ему мышцы шеи были не нужны.Большинство детей, рождаясь в головном предлежании, вообще находится вниз головой, что лишает их даже чисто теоретически необходимости держать голову вертикально. Если же ребенок на 4-ый день после родов держит голову, скорее всего это признак ригидности мышц затылка, указывающий на менингеальный синдром. Если сомневаетесь, можете положить малыша на бочок и увидите, что голова у него останется запрокинута. Менингеальный синдром признак не будущей гениальности, а раздражения мозговых оболочек. Это бывает при гипертензионно-гидроцефальном синдроме и менингите, а так же при ряде еще менее приятных расстройств, от которых ребенок может стать только "альтернативно одаренным".
2." Сынок такой милый, и знаете, у него даже от пеленок не мочой пахнет, а как-то необычно... как буд-то конфетами". Когда от пеленок пахнет "как-то необычно" - признак нарушения обмена веществ, а не того, что ваш ребенок писает амброзией. У детей эти нарушения обмена имеют генетический характер и весьма серьезны в плане прогноза. Большинство из таких расстройств ведут к слабоумию, так как мозг отравляется продуктами метаболизма. Чем раньше расстройство будет диагностировано, тем лучше прогноз. У нас родителей к генетику не загонишь. Все исследования начинаются ближе к году, когда для всех уже становится очевидным, что ребенок сильно отстает в развитии и уже слишком поздно.
3. " Малыш очень умный. Вот играет-играет и вдруг задумается. И взгляд, как буд-то куда-то вдаль устремлен. И так бывает задумается, что зовошь его, а он не слышит". Такие "раздумья" у детей признак абсанса, варианта эпилептического припадка. Нелеченная эпилепсия у детей приводит к отставанию в развитии вплоть до слабоумия. Тоже важно лечение начать своевременно.
4. "Дочка баловаться любит, вображать. Бывает глаза закатит и начнет причмокивать. Очень забавно выглядит". Вообще, описание эпилептического припадка. У детей часты припадки атипичные и рудиментарные ( неполные), то есть развернутой картины судорог может и не быть, однако, это забавное баловство может затянуться на годы и со временем вызывать уже настоящие развернутые припадки. Однако с лечением время бывает сильно упущеным.
5. " Сын - будующий спортсмен. Тренируется каждый день, не смотри, что ему только 4 года. Может часа 3 кругами бегать по комнате. и попробуй его останови, сердится." Это называется "манежный бег". Ребенок может часами монотонно бегать по кругу. Это не закаление тела, а стереотипия при расстройствах аутистического спектра.
6. "Ребенок у нас практически гений. Может услышать по телевизору список музыкальных исполнителей "топ20" и тут же повторить. Знает таблицу умножения.. и вообще вот дай ему текст, он все повторит слово в слово" В определенном смысле такая память это одаренность, но у маленьких детей она носит характер чисто механического запоминания и характерна для состояний умственной отсталости или же опять для расстройств аутистического спектра. В последнем случае такие способности развиваются в ущерб другим навыкам и адаптации в обществе. Дети нуждаются в длительной педагогической работе с ними. Чем раньше такие занятия с ребенком начнутся, тем лучше прогноз. Соответственно затягивание обращения к специалисту этот прогноз ухудшает.
7. "Девочка очень умная и одаренная. Знает все про бактерии в свои 5 лет. Ей, конечно, со сверстниами не интересно. Дети в куклы, в песок играют, принцесс рисуют, а ее это все не увлекает. Сидит в сторонке и на песке рисует кишечную палочку". Это моноувлечение нехарактерной для возраста темой, поглащающее все время ребенка, а так же в сочетании с нарушенной адаптацией признак ранней шизофрении или заболеваний аутистического спектра. Ребенок, как минимум, нуждается в работе с педагогом и психологом, для адаптации в обществе. Чем раньше такие занятия начнуться, тем более вероятен положительный эффект. При отсутсвии своевременного вмешательства, дезадаптация нарастает и ребенок выпадает из общества. Чем позже родители на это обращают внимание, тем труднее вернуть ребнка в обычный мир.
Вы знаете, конечно, каждый родитель волен делать, что он считает нужным. Можно верить в "детей индиго", "злых врачей" и т.п. Говорить всем, что ребенок просто чертовски одарен, а вокруг никто этого не понимает. Действительно, ребнок может быть и одарен, но ему надо очень крепко помогать проявить свои способности. Иногда бывает, что человек может умножать четырехзначные числа в уме, но не умеет пользоваться туалетом.Это прекрасно, что рядом с таким человечком любящая мама ( папы редко остаются рядом с больным ребенком) и везде его водит. Только мало кто себе задает вопрос, что будет с ним, когда не станет мамы. И вот это время - детство, когда еще многое можно исправить,бывает потеряно буквально бездарным образом. Особенно жалко бывает, когда ребенок становится интеллектуально сниженным из-за расстройств метаболизма, когда можно было всего лишь соблюдать диету до определенного возраста, и все... а не восхищаться чудесным запахом пеленок. Так что.. уж сделай что-нибудь ГоспАди, с гордыней родителей или с тараканами в их голове, чтобы действительно во время обращались "если что не так".

автырь
Tags: брызжу ядом, медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments