govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Жизнь без будущего

В современной России/Украине о будущем задумываться не любят. Причем касается это практически всех возрастных и профессиональных категорий – от студента до пенсионера, от дворника до депутата Госдумы. Будущее покрыто мраком. Да, политики и аналитики много говорят о нем, но только потому, что это напрямую входит в их профессиональные обязанности. И тех, и других слушают, но не верят. Потому что, во-первых, их обещания в большинстве своем не сбываются, во-вторых, они сами не верят в собственные обещания. Страна живет сегодняшним днем и боится заглянуть хоть немного вперед.

Как так получилось? Ведь еще совсем недавно, в тридцатые годы, народ упоенно строил будущее, проявляя готовность терпеть лишения сегодня ради светлого завтра. Будущее строила вся страна – от землекопа до Генерального секретаря ВКП(б). Старики вспоминают – все действительно верили в то, что будущее станет светлым. Никто не говорил, что это произойдет скоро. А то, что обещали – сбывалось. Обещали войну – и война пришла. Обещали победу в войне – и мы победили. Обещали, что жизнь будет постепенно становиться лучше – и жизнь действительно, пусть не сразу и не вдруг, повышала свое качество…

С первым грандиозным обманом выступил Хрущев. Уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Заведомо невыполнимая, чудовищная глупость. С тех пор к перспективам светлой жизни стало модно относиться с насмешкой. «Коммунизм уже на горизонте. А что такое горизонт? Это линия, которая удаляется от тебя по мере приближения к ней». И люди, и режим начали утрачивать видение будущего. Мутные воды перестройки окончательно вынесли на поверхность лозунг «Бери здесь и сейчас!» Живи сегодняшним днем. Спеши урвать и сожрать свой кусок, отпихнув другого. Будущего нет. Есть только сегодня.

Приватизация стала апофеозом этого стиля мышления. Обещанный «эффективный собственник» оказался на поверку обычным вором, вовсе не собиравшимся вкладывать время и силы в развитие производств, которое могло бы в перспективе принести ему большие стабильные доходы. Гораздо проще было продать или сдать в металлолом оборудование, сдать в аренду землю, а людей выкинуть на улицу. Быстрые доходы здесь и сейчас, любой ценой – альфа и омега российского бизнеса 90-х.

Нас успокаивали тем, что это нормально для «периода начального накопления». Но время шло, а с тех пор мало что изменилось. Одна моя знакомая – сама бизнес-управленец и жена бизнес-управленца высокого звена – жаловалась: «Собственники в нашей стране не смотрят вперед. Они видят возможность получить рубль сегодня и наотрез отказываются вместо этого получить десять рублей завтра». Собственников можно понять. Для них «завтра» - это абстракция. В завтра никто не верит и не хочет его строить.

Бизнес с большой неохотой вкладывает деньги в долгосрочные проекты. Университеты ставят перед собой задачу не подготовить новую элиту, а продать образовательные услуги здесь и сейчас. Фундаментальные исследования в научной сфере, которые должны стать почвой для технологий завтрашнего дня, поддерживаются скорее для галочки. Учитель – человек, создающий будущее – одна из самых непрестижных профессий. Об экологии лучше вообще помолчать – никто, за редким исключением, не задумывается о том, чем будут дышать и что будут пить его дети.

Простые люди тоже не верят в будущее. У всех – ощущение нестабильности. Любой разговор хотя бы о пятилетней перспективе сопровождается рефреном: «Но черт его знает, что там будет, мы же в такой стране живем…» Спросите любого молодого человека, какие надежды он возлагает, к примеру, на пенсионную систему. Ответ в большинстве случаев очевиден. Зато какой популярностью пользовались доступные кредиты – многие даже и не задумывались о том, как они будут их отдавать. Потому что деньги, которые можно получить сейчас – это реальность, а отдавать… может, к тому времени вообще все изменится…

Политики, стоящие сегодня у руля, только говорят о будущем. На деле же их задача такая же, как и у обычного человека – взять как можно больше здесь и сейчас. Молодежная политика, которая стала столь популярной в середине 2000-х, оказалась на поверку лишь вакциной против «цветной революции», сугубо тактическим шагом, направленным на сохранение власти, и была вскоре тихо свернута. За годы, когда страна получала сверхдоходы, не было сделано ничего для обеспечения устойчивого развития, и кризис оказался неожиданным и болезненным ударом, хотя был вполне предсказуем. Лучшая иллюстрация к вопросу о том, верит ли правящая элита в будущее России – это география мест учебы отпрысков этой самой элиты. Англия, Германия, США. В их будущее единороссы верят. А в наше?

Семьдесят лет назад люди верили в светлое будущее. Сегодня они верят в темное. Проблема в том, что эти ожидания неизбежно станут реальностью. Потому что светлое будущее не приходит само. Его нужно строить. Строить усердно и упорно. А главное – обладать четким пониманием того, что помимо сегодняшнего дня есть еще и завтрашний. Обладать тем, что называют стратегическим мышлением. Тем, чего нет в России/Украине в ее нынешнем варианте. А значит, нет и будущего.

автор
Tags: брызжу ядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments