govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Хорошая профессия - инженер

- Хулио, как думаешь, куда надо прикрутить эту фигню?
- Мария! Я наблюдаю позитивные сдвиги! Ты не только осознала, что у тебя есть проблемы в установке купленной нами стиральной машины, но и начала об этом говорить.


«Русский репортер» походя сообщает о наличии в Аргентина «перекосов на рынке труда» - по статистике на каждого инженера приходится 11 адвокатов, 44 врача и 177 психологов.

Отношение сейчас к инженерам и у нас, и в странах, жизнью которой мы интересуемся, довольно странное. Если в 19 веке инженер был чуть ли не суперменом, то сейчас его опустили ниже плинтуса.

Инженер звучало гордо, и не только из-за того, что в царской России это сразу было синонимом очень обеспеченного человека. Инженер – он ведь умел с предметами обращаться. Там подкрутит, тут подвинтит, если надо, изобретет чего – и работает. Если вспомнить, например, того же Жюля Верна, то там именно инженер в сложной ситуации выходил на первый плен.

Вот на таинственном, но необитаемом острове оказалась группа людей, в ситуации много хуже, чем Робинзон Крузо, которому с потонувшего корабля много чего перепало – и провизии, и зерна, и ружей, и пороха. Один из них при этом пострадал, и вначале живут они очень плохо, пока пострадавший не пришел в себя – и сразу все появилось. Он и огонь зажег, сделав линзу из двух часовых стекол, и жилище обустроил… Кончилось тем, что они стали тянуть проволоку и завели телеграф, чтобы знать, что там на дальнем пастбище.

Нет, «все профессии нужны, все профессии важны», но что бы в такой ситуации стал делать даже самый уважаемый адвокат? Иски писать?

Сейчас общественная мораль во многом упростилась до неприличия, и основным критерием успешности стала не общественная польза, не самореализация, не прочие высокие материи, а банальная материальная обеспеченность. И наиболее уважаемой профессией становится та, которая обеспечивает материальный достаток (учиться в одном классе с будущим президентом и родиться у удачных родителей – хотя и наиболее гарантированный путь к успеху, но это я не рассматриваю. Это – не профессия).

А если смотреть на уровень оплаты специалиста, то, опять же, в первую очередь на нее (блат отметаю) влияет не всякая общественная польза, напряженность, важность и т.д., а соотношение между спросом и предложением. Если нужны такие спецы, а взять их неоткуда, то начинают обхаживать, повышать ставки. Если мест меньше спецов – работай за копейки. Не нравится – увольняйся, другого наймем.

В прошедшие времена промышленность хотя была и не ах, но развивалась, и быстро, а вот инженеров и механиков было мало. Вообще процесс массовой подготовки специалистов – дело сложное и инерционное. Вначале надо подготовить тех, кто будит готовить тех, кто будет готовить специалистов…

В советские времена промышленность развивалась ударными темпами, но в рамках планового хозяйства и подготовка специалистов под нее велась тоже в нужных, заранее определенных размерах. И хотя мест для инженеров стало много, но и самих инженеров тоже стало много. И стал инженер чем-то расхожим, вроде просто гражданина.

С начала 90 началась новая эпоха - деиндустриализации. Количество рабочих мест в промышленности стало резко сокращаться, и «инженер» стало синонимом неудачника, который делает то, что никому не нужно, потому что никуда больше не смог пристроиться. А стали нужны специалисты тех профессий, которые ранее, в силу другого устройства общества, готовились в очень ограниченном количестве – адвокаты, финансисты… Если раньше «банковский работник» считался крысой, сидящей в сберкассе и получающей в полтора раза меньше, чем на заводе, то ситуация переменилась. И стали плодиться подозрительные вузы и факультеты, выпускающие вначале просто «менеджеров», а потом и экономистов…

Инженерные вузы продолжают работать, хотя и с постепенно угасающим пылом – все изнашивается, отмирает и уходит. И сами новоявленные «инженеры» таковыми не являются. Их карьера, к которой они себя готовят – продавать сотовые телефоны.

Опять же, все это – не только российская специфика. Во всех странах с ранее хорошо развитой экономикой производство выводят в дальние страны с дешевой рабсилой, а население переключается на рекламу-услуги-PR-финансы… А инженеры по прежнему в жопе – мест работы так мало, что стариков хватает за копейки горбатиться.

Однако соотношения спроса/предложения, как понятно, имеют место меняться. И уже сейчас неожиданно появляются странные проблемы – надо что-то сделать, а некому.

Вот тут коллеги-смежники из МИФИ перетирали проблему. У одной московской фирмы обломился госзаказ, в рамках которого нужно сделать несколько спутников. Открыли, значит, места. Зарплата, как положено инженеру – 8 тысяч, а народ не идет. Вот начальство в ужасе – что делать, куда народ пропал? Они ведь самое главное сделали – подсуетились, заказ выбили, а людишки, чтобы за копейки это реализовали, куда-то рассосались.

И есть мрачное подозрение, что и просто повышение зарплаты до уровня начинающего продавца не поможет, и даже выше не поможет, потому что народ, который что-то хитрое умел делать и знал, как это делать, просто повывелся. Значит надо или готовить, или предлагать столько, чтобы из Германии и штатов обратно вернулись.

Дело тут даже не только в штучных узкопрофильных специалистах, сейчас практически невозможно найти квалифицированного рабочего.

Зато, по моим скромным подсчетам, выпуск стоматологов в Москве с начала 90х увеличился раза в 4.

ИМХО значительной мере современный финансовый кризис спровоцирован тем, что в так называемых «странах постиндустриальной экономики» уже большая часть народу работает в финансовой и смежных сферах.

А так как полностью перейти на общество только из юристов-финансистов – это вернуться к первобытному стаду, то без инженеров нам не обойтись. И сейчас, к сожалению, через череду промышленных катастроф и провалов, но возвращаемся мы к тому состоянию общества, когда инженер – человек нужный, полезный и уважаемый.

О инженер! Ты, который может и скрутить, и привинтить, и, если надо, что-то изобрести, да так, чтобы заработало. Ты, которого почти что затравили и извели! Тебе я пою эту оду!

автырь
Tags: брызжу ядом, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments