govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Про топоры (ибо задрали теоретеги-мутанты)

Цытатко
-/А для вооружения воина - много металла не надо.
-это может беспонтового китайского не надо. А русский бродник , только усмехнулся бы. У него только один топор весил как весь китайский доспех
*
Я не знаю откуда вы взяли 400-500гр, но это меньше топора для разделки курицы. даже имея вес 4-5 кг трудно нанести вред латнику.(вот так всегда , нахватаются академических знаний)
*

у меня метательный нож столько весит. реально повредить им доспех невозможно, даже закрепив его на палке. Это проламывающее оружие. А при таком весе проломить доспех невозможно. Если вы говорите про -Чекан ? он появился познее. И его трудно назвать полноценным боевым топором!

-
Мы учли по возможности все найденные топоры, для того чтобы в их числе лучше и точнее опознать боевые. Лишь некоторые топорики (прежде всего чеканы) справедливо считаются только оружием. Что же касается многих других раннесредневековых боевых топоров, то оказывается они имеют соответствие в формах рабочих секир, и их выделение подчинено ряду правил. Бросается в глаза,что среди топоров встречаются как большие,так и маленькие. Различие в размерах топоров ученые объясняют их назначением: «массивные, независимо от их формы, служили лесорубам и плотникам, а легкие — употреблялись для столярных и бондарных работ». Не отрицая это, можно уверенно сказать: топоры «малых форм» служили и оружием воина.
Важнейшим признаком многих боевых секир является не форма, а размер и вес. По этим признакам большинство однотипных древнерусских топоров и делятся на боевые и рабочие.
При этом их рукояти, будучи, по-видимому, одинаковой длины (в среднем 80 см), различались по толщине.
Сотни проделанных измерений показывают обычные размеры боевых топоров (за некоторыми исключениями): длина лезвия 9-15 см, ширина до 10-12 см, диаметр обушного отверстия 2-3 см, вес до 450 г. Эти измерения повторяются на специально боевых топориках, имеющих, правда, несколько меньший вес (в среднем 200-350 г). Установленные выше размеры присущи большинству секир, найденных в дружинных погребениях. В свою очередь нахождение таких топоров в курганах воинов свидетельствует о их боевом назначении.
В отличие от боевых размеры рабочих топоров следующие: длина 15-22 см (чаще 17-18 см), ширина лезвия 9-14. 5 см, диаметр втулки 3-4. 5 см, обычный вес 600-800 г.Эти топоры часто встречаются в крестьянских курганах как атрибут мужского захоронения. Конечно, нельзя абсолютизировать разграничительные размеры боевых и рабочих топоров. Здесь встречаются отклонения в ту и другую сторону. Иногда можно спорить о хозяйственной или военной принадлежности того или иного топора. Дело в том, что сама группа «военных» топоров также неоднородна. Часть из них, судя по богатой отделке и небольшим размерам (например, длина лезвия 9--12 см), служила как почетное и боевое оружие, другая же часть использовалась не только в сражении, но и во время похода в качестве универсального инструмента. С этим связана роль топора в погребениях воинов. Если присмотреться к этим погребениям, то везде можно заметить, что умершего в первую очередь готовили не к бою,а к далекому странствию по неизведанным путям загробного мира. Неудивительно поэтому, что в захоронениях воинов часто встречаются топоры, которые могли выполнять различные походные функции.
Впрочем, о необходимости топора в походном снаряжении ратника свидетельствуют, помимо курганного инвентаря, и письменные источники средневековья. По сообщению Ибн Фадлана, видевшего воинов-русов на Волге, «при каждом из них имеется топор, меч и нож, (причем) со всем этим они (никогда) не расстаются». Шестью веками позже С. Герберштейн не только описал военное снаряжение русских, но и объяснил его назначение: — «Каждый (имеет) с собою топор, огниво, котлы или медный горшок, чтобы, если он случайно попадет туда, где не найдет ни плодов, ни чесноку, ни луку или дичи, иметь возможность развести там огонь, наполнить горшок водою, бросить в него полную ложку проса, прибавить соли и варить». При помощи топора прокладывали дороги, делали засеки и тверди, запасались топливом, наводили мосты, чинили суда и повозки, вели восстановительные и осадные работы. В случае необходимости специальные «путедельцы» расчищали дорогу войску в труднопроходимых местах «секуще и равняюще, да не трудятся лютым путем».


Судя по находкам, «военный» топор почти всегда меньше и легче хозяйственного. Тяжелый и массивный рабочий топор был обременителен в походе и неудобен в битве, воину-профессионалу требовалось более легкое оружие. Однако не приходится полностью отрицать универсальность древнерусского рабочего топора. В некоторых случаях он употреблялся и в военных целях. Это подтверждается тем, что примерно 10% всех известных рабочих топоров (72 из 760 по нашим подсчетам) найдены в археологических комплексах с разнообразным вооружением, в том числе 7 раз с боевыми секирами.
Для многих боевых топоров характерна дырочка на лезвии. Долгое время ее назначение было неопределенным. Отверстие на лезвии считали то магическим знаком, то украшением, то производственным клеймом; думали, что в дырочку вставлялся железный
стержень, чтобы топор не слишком глубоко врезался при ударе, или продевалась проволока, с помощью которой притягивалась обратно секира, брошенная в цель. В действительности дырочка предназначалась для пристегивания к лезвию матерчатого чехла, «до ся чловек не обрежет». Возможно, что это отверстие использовали также для подвешивания топора к седлу, на стену и т. п. Следовательно, наличие отверстия на лезвии является признаком дорожного или походного топора. Конечно, таким топором обзаводились не только воины, но и охотники, лесорубы, землепроходцы. Имели дырочку и некоторые рабочие топоры. Вообще же дырочка является далеко не обязательной деталью каждого боевого топора. Ее имеет только 15% сохранившихся «военных» секир (78 от 494). Только на боевых топориках встречаются орнаментальные украшения и отделка благородными металлами. Таких топориков насчитывается 13 экз. (из них 5 ныне утрачены, один найден за пределами Руси), в большинстве они относятся к выдающимся произведениям древнерусского прикладного искусства. Таким образом, при выделении боевых топоров следует учитывать размеры, форму и украшения топора, условия его нахождения, военное и производственное значение. В итоге мы пришли к убеждению, что в раннесредневековой Руси не существовало типологической разницы между большинством производственных и военных топоров. При своей однотипности они отличались лишь размерами, весом и толщиной рукояти. Итак, все древнерусские
топоры можно разделить на три группы.
1. Специально боевые топорики-молотки, топорики с украшениями, характерные по конструкции и незначительные по своему размеру. Большинство из них (например, чеканы) не имеет аналогий с формами рабочих топоров.
2. Секиры «малых форм», которые использовались в военных целях как универсальный
инструмент во время похода и боя. Общие размеры их определены выше. Они по форме
очень похожи на производственные топоры, являясь как бы миниатюрной копией последних.
3. Тяжелые и массивные рабочие топоры. На войне, по-видимому, употреблялись редко.

В этой главе рассматриваются главным образом первые две группы топоров, насчитывающие 573 экз. (тип 79 из них остался неизвестен, так как находки утрачены). Типологически рассматриваются и рабочие топоры, особенно в тех случаях, когда это необходимо для изучения боевых.

данные по
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ
АРХЕОЛОГИЯ СССР
СВОД АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ
ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ АКАДЕМИКА Б. А. РЫБАКОВА
Е1-36
И3ДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»
МОСКВА—ЛЕНИНГРАД
1966
Tags: оружейное, полезное
Subscribe

  • Косплееры

    Помню главный храм ВС РФ сразу ассоциировался у меня с Вархаммером. Но мы живем в таймлайне, где всякая шутка может стать былью - и теперь там…

  • Sabaton - Остров Сокровищ)

    из невошедшего </lj-embed>

  • про слепой патриотизм

    "— Наша мать больна! У нее цирроз ног, сифилис рук и дефицит извилин! — Как ты можешь так говорить?! Это же наша мать! — Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments