Все началось с самолета Стокгольм-Москва, в котором концентрация наших граждан считающих себя "небыдлом" достигло критической отметки. Сразу скажу, что мы летели не в бизнес и не в первом классе, а в обычном аэрофлотовском экономе.
Сначала один важный господин стал заталкивать на верх на полку 4 бутылки вискаря. Тут у них возникли разборки со стюардессой, которая настаивала, на том, что бутылки должны быть под ногами. Дядька настаивал, что бутылки должны быть на верху, так как виски он будет пить потом дома. Видимо, после пребывания на полу, виски внутрь будет принимать нельзя. И ладно бы он весь свой склад спирта у себя над головой устроил. Нет, тут он понимал, что есличё при столкновении с 4 -мя бутылями череп потерпит поражение. Он виски сложил напротив, над головой девушки, объяснив, что там "удобнее ему". в качестве аргументов он заявил, что купил билет и имеет право везти с собой спиртное и нет закона в РФ запрещающего ему класть бутылки туда, куда он посчитает нужным и он знает свои права и не позволит какому-то ничтожеству ( это он о стюардессе) эти права у него отнимать. в конце концов он таки бутылки положил вниз и заявил достаточно громко, что он будет не он, если не добьется в Москве, чтобы эту дуру уволили.
На фоне бутылочных разборок в салон вошла семья с девочкой лет 4-х. Ребенок был заморенный и постоянно хныкал и капризничал. Они сели напротив меня и стали сюсюкать с дочерью. Похоже она температурила, и чувствовала себя не очень. Тут с сиденья передо мной раздался девичий голос. ДЕвушка разговоривала по сотовому намеренно громко, чтобы родители девочки слышали. " Ты представляешь Марин, тут каких-то 2 идиота, притащили в салон ребенка! НУ... Ребенок отвратительный и сопливый и, безконца гундит. Я не знаю как это выдержу. Тут почти 2 часа лететь и слушать это нытье. ПЦ...Меня просто тошнит от наших русских придурков, которые везде с собой заморышей этих таскают... " и т.п в том же духе минут на 15. Потом она просила стюардессу отсадить эту семью от нее подальше. понятно, что это желание никто не исполнил, так как самолет был заполнен. Причем сама девушка сесть на другое место отказалась. Всю дорогу она выворачивалась с кресла и давала мимикой понять родителям, что они ее сильно напрягают своим ребенком.
Ну, и "апофигеем" полета был мужик сзади, который во время турбулентности вызвал стюардессу и заявил ей, что пилот плохо ведет самолет и он, мужик, вот в Стокгольм когда летел с другим экипажем, то совсем не трясло. А тут трясет и это не приятно, и он бы хотел, чтобы трясти перестало. АГА, водила кочки не объезжает...
Дома меня ждал так же сюрприз. Была у меня пациентка. Единственным родственником ее была племянница, которая взяла над ней опекунство. В плане опеки никаких проблем. Т.е. бабушку эту со слабоумием и кормили, и одевали и домой брали, но только в от в семье у этой племянницы беда за бедой. Сначала ее 18-летняя дочь беременная на 32-ой неделе попадает с перитонитом в следствии разрыва аппендикса на стол к хирургам. Там в процессе операции у нее начинаются роды и ее срочно перевозят в другую больницу для срочного родоразрешания, в процессе которого ампутируется матка. Ребенок рождается с кистой мозжечка и выраженной гидроцефалией. Ребенка практически сразу отправляют к нейрохирургам, где делают шунт для выведения избыточной жидкости из желудочковой системы. Дважды шунт забивается и операцию переделывают. На фоне всех этих переживаний молодая 18-летняя мама начинает выпивать и прямо так крепко пьет, что вплоть до наркологической помощи и пропивание детских денег и детского пособия по инвалидности. Ребенок больной воспитывается нашей опекуншей (бабушкой ребенка) и пробабушкой. Все вроде бы входит в привычную колею, как у пробабушки случается инсульт. Опять проблемы, опять больницы. С больным шунтированным ребенком тоже нужно в больницы, на консультации, этого никто не отменял. Как только прабабушка стабилизировалась, у ребенка развивается эпилептический статус впервые, за которым следует становление резистентного к терапии судорожного синдрома. Снова больницы, реанимации, лекарства. С ребенком вроде бы немного адаптировались, дочь опекунши - алкашка начинает пробавляться в пьяном виде попытками суицида. Что тоже не ах какая прелесть. В общем не жизнь, а "малина". Я вообще в ужасе была, как все это в жизни у них сложилось, и что на этой даме-опекунше висят практически невменяемые 4 человека и она еще успевает там бизнесом заниматься, чтобы все эти дела улаживать. Да и бизнес, так не ахти - носки-трусы на рынке. В общем, было дело, давала ее родным бесплатные консультации и советы по лечению. и вот я возвращаюсь, и узнаю, что я сволочь и сука, что уехала в Америку, и то чтобы мне там было так же плохо, как и этой тетке опекунше. Почему? потому, что это не честно. Больше никто не хочет лечить бесплатно эту ораву инвалидов. И если у меня есть хоть капля совести, я должна либо остаться, либо найти человека, который будет им оказывать безвозмездную помощь. Потому что у нее проблемы и я посмела уехать и их не решить. Потому что она в конце-концов человек и не позволит так себя кидать.Сразу скажу, что все, кроме ее тетки, к моим больным не относились и никаких обязанностей я по отношению к ним не имела. А теперь даже к ее тетке не имею никакого отношения. Но я ей все равно должна
В общем я в ох...е. Понятно, что каждый к себе очень трепетно относится. Это и не плохо в общепсихологическом смысле. Но вот откуда такие требования к окружающим, которые тебе вообще никаким боком ничего не должны? Ну а уж если есть зацепка, что окружающие действительно должны хоть каким-то боком, то... держитесь... все долги или мозги вытрясут если сил хватит. Все только друг-другу тыкают в обязанности, сами же за собой обязанностей не видят... да и ладно там обязанностей, терпимости нет элементарной к присуствию других в мире. Только я с заглавной буквы. И миллион обид, если мир не отвечает требованиям, сплошная критика в адрес жизненного неформата - как смеют существовать люди, которые мне не удобны. Да те, которые издают звуки при своей жизнедеятельности, имеют свою жизнь и интересы, которые тоже имеют права. Это в самом деле возмутительно. И не надо говорить, что в других странах люди живут богаче, поэтому они себя ведут терпимее друг к другу. Это проблема головы, а не кармана. Правильно кто-то сказал, что привычки остались социалистические, а ожидания уже перешли в область капитализма. Вот и получается такая своеобразная смесь.
*
Интересно то ( это еще по моей российской жизни), что все такие представления затеваются с теми, кто им ответить не может. Стюардесса не будет качать права, унее работа такая, что она на х не пошлет, как ты не изголяйся, семья с больным ребенком и так озабочена собственными проблемами чтобы с этой сикушкой разбираться. Ну а весь променанд по поводу моего отъезда был исполнен в отделении перед моим бывшим коллективом. Так безопаснее. Причем когда людей начинаешь призывать решать реальные проблемы и отстаивать в каких-то организациях свои права, то есть реально повоевать за себя, тут они все в кусты, даже если правы и от них требуется только где-то бумажку написать просто.
Так что это не настоящая борьба за себя, а ритуальные танцы друг перед другом.
*
Да вот с восприятием вежливости у нас тоже проблемы. Действительно многие считают людей вежливых слабаками.
Когда я работала у себя в отделении у нас был такой случай. Устроилась к нам новая санитарка. Наши пациентки залезли на окно и там плясали под музыку, доносившуюся из недалеко оставленной машины. Эта санитарка их просила "девочки, слезьте, пожалуйста, вы же упадете". Они ее посылали в эротическом направлении и продолжали танцы. В процесс вмешалась санитарка со стажем, которая их просто обматерила. Те немедленно слезли и одна из них сказала, "Вот Галина Иванна, ты к нам по-людски и мы к тебе по-людски. А то "слезьте пожалуйста", как будто мы чокнутые".
*
ЗЫ. в довесок:)
Обычай - правило или форма поведения, в которых закреплено то, что складывалось в результате длительной общественной практики. Соблюдение обычая обеспечивается мерами общественного воздействия.
Если обычаи получают признание государства и обеспечиваются его принудительной силой, то становятся правовыми обычаями.
Историческая зарисовка "Вино из Сен-Дени.
В начале XI века королевский мажордом попросил несколько бочек вина у монахов из Сен-Дени. Приор охотно оказал монарху эту любезность — подвалы монастыря всегда славились богатыми запасами. На следующий год мажордом снова обратился к приору — мол, братие, не откажите Его Величеству, не зря же аббатство ваше названо в честь святого покровителя Франции, пришлите опять столько же бочек вашего замечательного вина, для вас ведь это сущие пустяки. Просьба опять была исполнена, не отказывать же самому королю, глядишь, и он в ответ милость окажет. И в третий раз приор послал ко двору просимое.
А потом уже и отказаться не вышло, как монахи не пытались спорить: королевские чиновники стали требовать столько же бочонков вина в качестве обязательного ежегодного подношения. Руководствовались они неписанным правилом, согласно которому случившееся несколько раз становилось обычаем. Так и слало аббатство ко двору вино, утешаясь мыслью, что является прямым поставщиков королей Франции.
Повинность была отменена только спустя многие годы, для чего потребовался специальный монарший указ."
Современный комментарий из Германии "Паааадумаешь, монахи.
Одна моя сотрудница как-то плохо себя чувствовала. Сетует, я мол домой бы ушла, да ещё вон факсы надо разослать и тыкает в стопку. Я говорю, давайте, мол, я буду свои рассылать, отправлю и Ваши.
На следующий день её факсы лежали в моей коробочке "Исходящее". Отправил, долго ли, умеючи. И так каждый второй день.
Через неделю я их снёс ей обратно, положил в её "исходящее". Так знаете, обиделась ведь... А Вы ко мне тут с "Сен-Дени" :("
автырь